Процесс возникновения травм

Процесс возникновения травмАвтор считает, что всякому реальному производственному процессу свойственна определенная степень неупорядоченности, в результате которой фактический ход изменения состояний четырехкомпонентной системы отклоняется от идеального в процессе производства. В качестве идеального принято такое течение процесса, при котором возникновение травм исключается с достоверностью, равной единице. Тогда уровень травматизма можно оценить по степени отклонения от идеального фактического течения процесса, характеризуемого случайными величинами: показателем частоты несчастных случаев на 1000 работающих — Кч, коэффициентом летальности (числом смертельных случаев) на 1000 работающих — и коэффициентом тяжести Кт, выражающем среднее число дней нетрудоспособности на один несчастный случай.

Для комплексной оценки травматизма автор использует такие обобщенные понятия, как энтропия процесса и информация. Величиной энтропии процесса оценивается степень неупорядоченности системы в области производственной безопасности. Процесс повышения безопасности раскрывается как интегральный результат борьбы противоположностей — энтропии и информации.

Состояние процесса в отдельные годы характеризуется следующими координатами процесса. Комплексная оценка травматизма в цементной промышленности, результаты которой изложены в данной статье, выполнена по методике ВНИИОТ ВЦСПС г. Тбилиси, основные положения которой кратко изложены выше.

Динамика травматизма в цементной промышленности за последние 8 лет показывает, что в целом по отрасли общий коэффициент частоты травм устойчиво из года в год снижается. Уровень его в 1973 г. относительно 1965 г. снизился более чем в 2 раза. Показатель летальности в 1973 г. в 2 раза ниже уровня 1965 г., хотя в отдельные годы (1968, 1970 гг.) наблюдался рост в 1,2 раза.

Показатель тяжести травмирования наоборот ежегодно растет и в 1973 г. превышает исходный уровень в 1,3 раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.