Рабочий процесс гранения

Рабочий процесс граненияПри дистировке крупнины затрачивается усилие в 7-10 кг, а при обработке мелочи — в 3-5 кг на каждой руке. Обработка на алмазных кругах крупнины требует усилий в 10-14 кг, а мелочи — в 3-4 кг. В результате возникают значительные статические напряжения рук, что усугубляет действие вибрации. Особо следует отметить рабочую позу шлифовщика, выполняющего операции сидя. Держа обрабатываемое изделие, он делает однообразные движения кистями рук. Локти постоянно перемещаются по поролоновым подлокотникам, оклеенным клеенкой.

Это приводит к травматизации локтевого нерва и кожного покрова. В цехе обработки имеет место большая влажность (на 10-20% выше нормативной) и загрязнение воздушной среды аэрозолем, содержащим свободную двуокись кремния, редкоземельные металлы, свинец.

Для определения времени воздействия вибрации и других неблагоприятных факторов проведено фотографирование рабочего дня шлифовщиков. Выяснилось, что рабочие операции, связанные с воздействием вибрации (нанесение грани, заправка круга), составляют от 67,8 до 71,0% смены. Остальное время расходуется на доставку изделий к станку, его наладку, замену круга, подготовку и уборку рабочего места и отдых.

С целью изучения влияния неблагоприятных факторов производственной среды на работающих проведено комплексное медицинское обследование группы шлифовщиков (221 человек) со стажем от 1 до 15 лет и выше. Анализ состояния исследуемых функций в группах с различным стажем показал, что у обследуемых после пяти лет работы отмечается снижение мышечной силы и выносливости на правой и левой руках, при небольшом повышении этих показателей после первых лет работы. Тонус мышц предплечья снижается в покое и при усилии после семи лет работы.

Болевая и вибрационная чувствительность достоверно уменьшается после пяти-семи лет работы. Время реактивной гипермии, укорачивающееся уже после первого года работы, возрастает с увеличением стажа; время исчезновения белого пятна, наоборот, удлиняется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.