Спектр шума на рабочем месте

Спектр шума на рабочем местеУстановки, работающие по способам получения стекловолокна ЦФД и РПВ, помимо экономических и технологических преимуществ по сравнению со способом раздува, излучают значительно меньшую акустическую энергию. Уровни звукового давления на рабочих местах операторов ЦФД и РПВ в диапазоне частот от 500 до 8000 Гц на 7-26 дБ ниже, чем на рабочем месте оператора установки, работающей по способу раздува. Уровни шума установок по производству штапельного стекловолокна на рабочих местах операторов значительно превышают нормативные величины, что определяет необходимость проведения комплекса работ по снижению шума.

В целях предусмотрения технических мероприятий по снижению вредного воздействия шума на работающих целесообразна разработка метода расчета общего и октавных уровней шума установок по производству штапельного стекловолокна по их газодинамическим и конструктивным параметрам. Такой расчет поможет создавать шумоглушащие конструкции без необходимости замеров уровней шума в каждом отдельном случае.

Определение звуковой мощности газовой струи возможно на основании известной теории Лайтхилла, однако применение ее для нашего случая требует обоснования и подтверждения опытными данными. Вопрос о частотном спектре шума газовой струи нашел отражение в литературе. Для характеристики распределения звуковой мощности в спектре Е. Я. Юдиным предложено пользоваться частотными характеристиками — относительными спектрами Это упрощение сделано на основании следующих допущений: камера волокнообразования представляет собой довольно объемное сооружение, несоизмеримое с размерами сопла а следовательно, не оказывающее влияние на характер истекающей струи; почти полное развитие струи происходит на длине, соизмеримой с расстоянием от среза сопла до камеры волокнообразования, в связи с чем почти вся звуковая мощность излучается в зоне развития струи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.