Способ вытягивания

Способ вытягиванияПри сравнении частотных характеристик шума установок, работающих по способам раздува и вытягивания, можно отметить, что для первых уровни шума на рабочих местах операторов на 10-15 дБ выше, чем для вторых. Таким образом, с увеличением скорости истечения энергоносителя значительно возрастают высокочастотные составляющие шума, в то же время в низкочастотной области они практически не изменяются. Способы РПВ и ЦФД применяются для получения тепло-и звукоизоляционных материалов. Процесс формования здесь осуществляется в две стадии.

В установке РПВ волокна стекломассы подвергаются первичному вытягиванию с помощью вращающихся валиков, а затем воздействию энергоносителя. При способе ЦФД струи стекломассы вначале формуются под действием центробежных сил, после раздуваются энергоносителем, в качестве которого в обоих способах используются продукты сгорания газообразного топлива.

Скорости его истечения составляют: при способе РПВ от 150 до 300 м/с; при способе ЦФД — от 250 до 300 м/с. Спектр шума на рабочем месте оператора ЦФД имеет высокочастотный характер. Превышение нормативных значений составляет от 3 до 24 дБ в диапазоне частот от 5000 до 8000 Гц. Спектры шума установок по способу РПВ имеют более равномерный характер. При скорости истечения энергоносителя около 300 м/с превышение санитарной нормы для этих установок составляет 5-16 дБ в диапазоне частот от 250 до 8000 Гц. При скорости истечения, равной 250 м/с, уровни шума на рабочем месте оператора превышают допустимые величины на 3-5 дБ в интервале частот от 2000 до 8000 Гц. Спектр шума установок по производству штапельного стекловолокна является сплошным и носит высокочастотный характер.

Уровни звукового давления достигают значений 117-122 дБ, что выше нормативных величин на 37-42 дБ. С увеличением скорости истечения энергоносителя возрастает излучаемая акустическая мощность, а также высокочастотные составляющие шума, в то время как октавные уровни на низких частотах практически не изменяются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.