Уровни шума

Уровни шумаВ установках производства изделий из штапельного стекловолокна основным источником шума является узел истечения струи энергоносителя и раздува стекломассы. Как известно, излучаемый в таких случаях шум зависит от скорости газообразной струи. Истечение энергоносителя с дозвуковой скоростью применяется на Ивотском стеклозаводе в установках, работающих по способу раздува первичных волокон РПВ для получения супертонкого волокна и теплоизоляционных прокладок.

Околозвуковое и сверхзвуковое истечение энергоносителя характерно для процессов раздува и вытягивания, используемых при изготовлении штапельного волокна, стеклохолста и стеклосепараторов. Частотные характеристики шума установок производства теплоизоляционных прокладок и супертонкого стекловолокна.

Здесь же приведена кривая предельно допустимых уровней звукового давления на рабочих местах по СИ 245-71. В первом случае нормы превышены от 5 до 15 дБ, а во втором — достигают 38 дБ. На Ивотском стекольном заводе были проведены исследования эффективности шумоснижающих устройств, разработанных НИПИОТСТРОМом, на установках производства теплоизоляционных прокладок и штапельного стекловолокна. Устройство шумоизолирующей конструкции для установок производства теплоизоляционных прокладок предусматривало снижение шума на рабочем месте оператора. Для этого изготовлены укрытия, обладающие расчетной шумоизоляцией.

Прежде всего снижался шум основного источника газовой струи. Конструкция укрытия сборно-разборная выполнена из тонколистовой стали, внутренняя поверхность облицована звукопоглощающим материалом толщиной около 50 мм, в качестве которого использовано супертонкое стекловолокно.

Изнутри звукопоглощающий слой покрыт перфорированным листовым металлом (перфорация около 30%). Укрытие выполнено откидным для удобства работы оператора установки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.