Высокая эффективность пылеулавливания

Высокая эффективность пылеулавливанияНо особенно большие перспективы открываются перед магнитными фильтрами, выполненными из эластичных постоянных магнитов (магнитной пластмассы, магнитной резины) на основе RCo5, обладающими уникальными физическими свойствами. Эти фильтры применимы только для немагнитных пылей и являются прямым аналогом ткани Петрянова. Развитие этого направления представляет большой научный и практический интерес. Получат дальнейшее развитие ионномагнитные фильтры, принцип действия которых заключается в следующем.

Очищаемый газ, содержащий немагнитную пыль, пропускают через специальную камеру, где каждая твердая частица (пылинка) приобретает электрический заряд. Это достигается за счет плазменной ионизации газового потока (при t 1000°C), после чего он подвергается воздействию магнитного поля, где на каждую частицу имеющую электрический заряд, действу. Все выше перечисленное характеризует методы газоочистки, когда в большей степени требуется проработка физической сути явления, процесса пылеосаждения.

Чисто локальное применение магнитной техники в аппаратурном оформлении пылеулавливания безгранично. Это относится к разработке технических решений по герметизации газового тракта с применением магнитных уплотнений, магнитных затворов, магнитных мигалок, магнитных исполнительных механизмов. Особенно интересные технические решения могут быть выполнены на основе применения новых магнитных материалов: магнитной резины, магнитных пластмасс.

В этом случае существенным образом упрощается конструирование отдельных узлов при герметизации аспирационных устройств, укрытий, эксплуатация и ремонт систем пневмотранспорта и уборки пыли, крепление рукавов тканевых фильтров и т. п. Во многих отраслях промышленности широко используется омагничивание воды для устранения накипеобразования, в технологических процессах и операциях, в том числе в аппаратах улавливания немагнитной пыли. Представляется возможным испытать и это направление в мокрых пылеловителях, используемых в производстве строительных материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.