Запыленность аспирационного воздуха

Запыленность аспирационного воздухаНовые гидродинамические пылеуловители производительностью от 1 до 10 тыс. м3ч (несколько десятков их уже работает в стекольной промышленности) приняты межведомственной комиссией и рекомендованы для широкого применения. По аналогии с этими аппаратами разработаны пылеуловители гидродинамические типа ПГ производительностью 20, 30 и 50 тыс. м3/ч. Удельные капитальные затраты по этим проектам составляют 0,8-1,0 руб. на кубометр аспирируемого воздуха. Степень его очистки -99%, расход воды — 0,02-0,03 л/м3ч. Для сухого способа обеспыливания дробильных отделений НИПИОТСТРОМом разработаны зернистые фильтры типов ЗФ-4, ЗФ-5, ЗФ-6 производительностью соответственно 1,5; 4; 5 тыс. м3/ч. Фильтры ЗФ-4 приняты для широкого применения; фильтры ЗФ-5 и ЗФ-6 проходят промышленные испытания.

Удельные капитальные затраты при применении зернистых фильтров составят 1,2-1,5 руб. м3/ч, степень очистки — 98-99%. Снижение пылевыбросов после вращающихся печей является главной задачей в общей проблеме обеспыливания цементных заводов. Все новые технологические нитки в настоящее время проектируются и вводятся в эксплуатацию с унифицированными четырехпольными электрофильтрами типа с объемами, обеспечивающими в них скорость газ не более 1 -1,2 м/с и время пребывания газов в фильтре не менее 8-10 с. При входной запыленности газов, не превышающей оптимальных величин-10-15 г/м электрофильтры обеспечивают все требования производственных и санитарных норм обеспыливания. Однако на действующих вращающихся печах эксплуатируемые (одно, двух и трехпольные) электрофильтры по своим конструктивным особенностям устарели и перегружены по газу и пыли.

Анализируя состояние обеспыливания печей обжига клинкера выявлено, что существенное влияние на пылевынос из печных агрегатов оказывает их техническое состояние.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.