Экономика защиты природы и охраны труда об эффективности технического прогресса и мерах по защите воздушной среды

Экономика защиты природы и охраны труда об эффективности технического прогресса и мерах по защите воздушной средыНа ближайшие 15-20 лет сохранится опережающее развитие ведущих отраслей социалистической индустрии, к числу которых относится промышленность строительных материалов. Увеличение объемов и интенсификация промышленного производства и других сфер общественной деятельности приводят к усугублению взаимосвязи человека с окружающей средой. В большинстве отраслей промышленности выбросы предприятий в атмосферу, водные источники и на почву из-за их масштабов и условий воздействия приобрели токсичные свойства, стали экологически вредными продуктами для биосферы. Все это связано с тем, что в прошлом наука была не в состоянии оценивать отдаленные последствия технического развития.

Сейчас такие возможности имеются, они основываются на результатах исследований, выполненных в отраслевом и региональном масштабах. Опираясь на эти разработки, можно с достаточной надежностью прогнозировать показатели технического прогресса, выявлять взаимосвязь уровней производственной деятельности с характером промышленного воздействия на окружающую среду.

В последние годы технологическими институтами министерства промышленности строительных материалов были выполнены предложения по развитию отраслей и повышению технического уровня производства на период до 1990 г. НИПИОТСТРОМ, основываясь на отраслевых разработках, составил научно-технический прогноз по защите атмосферы от вредных выбросов предприятий промышленности строительных материалов. Результаты прогноза должны стать не только базой для разработки соответствующих мероприятий по промышленности и отдельным предприятиям, но и явиться условием для изменения техники и технологии производства некоторых видов продукции с целью уменьшения выбросов в атмосферу газов и снижения степени их вредного влияния.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.