Экспериментальное строительство

Экспериментальное строительство

Возможность применения однотипных, окаймленных по контуру ребрами средних элементов для разных пролетов обусловлена различной шириной «фланцевых» стыков, выполняемых на растворе. Такой стык улучшает передачу усилий при неточной сборке и несовпадении профиля волны стыкуемых плит.

В ендовах волнистых плит также предусмотрена сквозная, на всю длину свода, арматура, укладываемая и бетонируемая при монтаже. Продольные стыки между соседними волнами оболочек образуются из прямолинейных ребер волнистых плит замоноличиваемых при монтаже, с укладкой вдоль волны дополнительной арматуры.

Каждый шестиметровый блок имеет две затяжки в виде сборных напряженных элементов. Это позволяет вести монтаж блоками по секциям. Каждая секция оболочки (6×18, 6X24 и 6×30 м) опирается на четыре колонны. Шарнирами служат металлические штыри, выпущенные из колонн.

По второму варианту конструкция представляет собой бочарный призматический свод из железобетонных элементов шириной 12 и длиной 3 м. Как и в первом варианте, монтажные элементы в своде собираются из одного типа средних, одинакового для всех трех пролетов, и опорных, различных по углу наклона и длине.

Высота сечения среднего элемента (стрела подъема) -1500 мм. Все элементы ограничены по сечению ребрами; крайние опорные имеют коноидальную поверхность и являются переходом бочарного профиля конструкции к плоской плите.

Ребра 12-метровых плит высотой 400 мм в середине и 300 мм по краям имеют серповидное очертание и работают во время транспортировки и при сборке — до замоноличивания — как кривые брусья, а затем в процессе эксплуатации служат ребрами жесткости, усиливающими устойчивость оболочки. Ребра, трехметровых плит-300 мм (в середине несколько больше из-за кривизны плиты); они служат при сборке опалубкой для замоноличивания стыков между оболочками.

Оба варианта конструкции предусматривают покрытие без фонарей. Вентиляция производится через дефлекторы либо путем установки вдоль цеха специального короба с выбросом загрязненного воздуха в торце здания.

Все элементы намечено изготовлять в заводских условиях способами вибропрофилирования при помощи бетонирующего комбайна с вибронасадкой, разработанной ВНИИстроммаш.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.