Инженерные деревянные конструкции

Сейчас перед нами стоит задача освоить и развить на этой индустриальной базе производство сборных клееных деревянных конструкций. Последовательный переход от дощато-гвоздевых к клееным и клеефанерным деревянным конструкциям является основной технической предпосылкой для повышения качества, капитальности, темпов и экономичности изготовления на наших домостроительных комбинатах не только жилых домов, но и инженерных деревянных конструкций.
Компания использует заводское изготовление клееных конструкций позволяет утилизировать отходы деревообделочного производства; оно позволяет широко применять механизацию технологического процесса и осуществлять лабораторный контроль качества продукции.
С появлением водостойкого клея и водостойкой фанеры раскрылись новые возможности индустриального изготовления высокоэффективных монолитных деревянных конструкций любых размеров и очертаний (не ограниченных природными размерами и очертанием древесного ствола) и любой формы поперечного сечения. Разработанные советскими конструкторами и технологами клеестальные соединения, способствовали усовершенствованию способов членения сборно-разборных деревянных конструкций на транспортабельные монтажные блоки.
Водостойкие клеи имеют для прогрессивного развития деревянных конструкций существенно большее значение, чем даже сварка для металла, поскольку они обеспечивают возможность изготовления и применения:
- водостойкой фанеры, играющей в деревянных конструкциях роль монолитного листового «проката» и
- клеефанерных «двутавров», «швеллеров» и коробчатых профилей.
Эти клеефанерные профильные элементы имеют даже более развитые формы очертания, чем стальной прокат, поскольку они легко осуществляются переменного (по высоте) сечения, что обеспечивает возможность равнопрочного решения конструкции балочных двускатных покрытий пролетом до 18 м, и поскольку они допускают производство деревянных конструкций криволинейного очертания, позволяющего легко перекрывать арочные покрытия пролетом до 30 м и более. Весовые показатели при этом получаются (при легких нагрузках) лучше, чем даже в металлических конструкциях.
На новом подъеме нашего строительства впервые могут и должны быть реализованы новые возможности индустриального развития деревянных конструкций. Особенно большое значение при этом Должно иметь серийное производство стандартных клеефанерных щитов для сборно-разборных жилых и производственных зданий и клеефанерных элементов (косяков) для сборных кружально-сетчатых светопрозрачных покрытий больших пролетов.
С развитием заводского производства клееных и клеефанерных конструкций и внедрением их в строительство не могут, однако, отмереть все остальные производственные категории деревянных конструкций. Удельный вес заводского производства деревянных конструкций несомненно будет возрастать, но нет никаких оснований к отказу от механизированного построечного изготовления их с использованием свойственных именно деревянным конструкциям простоты и доступности применения местных лесоматериалов в любое время года.
В лесных районах, особенно в военное время, может потребоваться массовое возведение даже из свежесрубленного леса бревенчатых и дощато-гвоздевых мостов, дерево-земляных фортификационных сооружений и других строительных конструкций, которые нельзя будет привозить на фронт из тыловых комбинатов.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.