Процентное соотношение расхода материала

Процентное соотношение расхода материала

1. Приведенные данные наглядно показывают преимущества применения пространственных конструкций в виде оболочек и складок в промышленном строительстве. Уже в настоящее время разработанные пространственные конструкции покрытий самых различных типов из унифицированных элементов заводского изготовления дают экономию до 37%, а в целом по промышленному зданию — до 12%.

2. Однако рассмотренные решения не являются оптимальными. Отдельные конструкции недоработаны, еще велика трудоемкость их изготовления, сборки и монтажа. Разработанные типы конструкций в большинстве своем являются сборно-монолитными, что приводит к удорожанию работ за счет инвентарных подмостей, возводимых на проектной отметке, удлиняет сроки строительства и усложняет производство работ в зимнее время.

Одними из наиболее экономичных конструкций (по стоимости) в настоящее время являются короткие цилиндрические оболочки. Это объясняется тем, что они наиболее близки к плоскостным решениям покрытий (с точки зрения изготовления элементов и их монтажа) и дают возможность наиболее полно использовать преимущества, заложенные в хорошо освоенных плоскостных конструкциях. Однако в то же время в статическом отношении они наименее эффективны.

Разработанный вариант длинной цилиндрической оболочки может найти широкое применение на стройках страны, особенно если в дальнейшем будет усовершенствована сборка элементов, ныне осуществляемая на металлических кондукторах на проектной отметке с замоноличиванием рабочих швов. К преимуществам конструкции этого типа можно отнести удобства подвески транспортного оборудования к продольным ребрам оболочек.

Оболочки двоякой положительной гауссовой кривизны наиболее эффективны в статической работе, но сборка их пока весьма трудоемка. Отсюда и высокая стоимость всего покрытия. Кроме того, квадратная сетка колонн затрудняет устройство мостового транспортного оборудования и подвеску кранов.

Преимущества и недостатки оболочек двоякой отрицательной гауссовой кривизны (при квадратной сетке колонн) почти полностью совпадают со сказанным выше. Оболочки в виде гиперболических параболоидов для покрытий с прямоугольной сеткой колонн, являясь эффективными с точки зрения расхода материалов, трудны в изготовлении и мало транспортабельны.

3.  Сводчатые конструкции покрытий одни из наиболее целесообразных. Они открывают широкие возможности унификации элементов по пролетам для перехода к сборным пространственным конструкциям, монтаж которых может осуществляться без каких-либо инвентарных подмостей с замоноличиванием наверху лишь нерабочих стыков. Именно поэтому сводчатые конструкции все больше привлекают внимание научных и проектных организаций.

Следует особо отметить большие возможности, которые открывает перед конструкторами применение армоцемента для производства пространственных конструкций покрытий из унифицированных элементов. Использование этого материала уменьшает толщину элементов до 1,5-2 см, что существенно снижает их вес, сокращает расход материалов и позволяет полнее использовать особенности конструктивной схемы покрытия. Кроме того, в связи с меньшим раскрытием трещин, армоцемент дает возможность перейти к устройству пленочной гидроизоляции взамен весьма трудоемкой и дорогостоящей рулонной кровли.

4. Несмотря на сравнительно малый срок работы научно-исследовательских и проектных организаций над созданием сборных и сборно-монолитных пространственных конструкций покрытий из унифицированных элементов, отчетливо видны большие перспективы, таящиеся в намеченных решениях. Можно с уверенностью сказать, что дальнейшая разработка этих конструкций, особенно с целью уменьшения трудоемкости сборки и монтажа, позволит значительно расширить их применение на стройках страны и создать для различных промышленных предприятий серию типовых проектов покрытий в виде пространственных конструкций, собираемых из унифицированных элементов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.