Увеличение объемов

Увеличение объемовНа долю промышленности строительных материалов приходится заметная часть пыле — газовыбросов в атмосферу. В 1970 г. по всей отрасли объем отходящих газов и аспирационного воздуха достигал более 204 млн. м3 в час, что соответствовало 1600 млрд. м3 в год. Стоимость теряемых промышленностью с пылеуносом ценных компонентов превышает 30 млн. руб. в год, из них приходится на известковую — 27%, цементную — 20,6%, силикатное производство — 16,3% и т. д. Основная часть пылевыбросов промышленности (81%) приходится на переделы и участки, где осуществляется подготовка и первичная переработка сырья и материалов; при изготовлении полуфабрикатов и готового продукта потери составляют соответственно 9 и 10%- По другим подотраслям наблюдаются существенные отклонения от указанных показателей.

При намеченных темпах развития промышленности до 1990 г., без учета мер по сокращению выбросов вредных веществ, абсолютный пылеунос может достигнуть 15,3 млн. т (рост в 2,9 раза), а в стоимостном выражении он будет составлять не менее 75 млн. руб. в год. Помимо материальных потерь, загрязнение вредными веществами атмосферы и воздуха рабочих помещений наносит огромный ущерб здоровью людей, пагубно отражается на окружающей среде, оно создает отрицательные социальные проблемы. Исследованиями ученых во многих индустриальных центрах выявлена прямая зависимость между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и показателями заболеваемости, смертности.

Социальные аспекты загрязнения окружающей среды могут быть изучены и оценены только в длительном промежутке. Вот почему при разработке прогнозов технического прогресса и мер по защите воздушной среды необходимо выявить изменение влияния вредных факторов на условия труда работающих, определить размеры материальных и денежных ресурсов для реализации поставленных задач, сравнить эффект с затратами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.