Анализ распределения травматизма

Анализ распределения травматизмаРаспределение травматизма по травмирующим факторам показывает, что чаще всего несчастные случаи происходят во время обслуживания конвейеров ДСУ в момент их запуска и очистки, а также при ремонте, неправильном запуске ручным способом двигателей компрессоров, бульдозеров, автомашин. На предприятиях особое значение должно уделяться ограждению движущихся частей механизмов. Как показывает распределение травматизма по видам работ, наибольшее число несчастных случаев происходит при обслуживании оборудования, его ремонтах, электромонтаже, а также при бурении шпуров и скважин на погрузке и транспортировке сырья.

Предприятия по добыче блочного камня составляют очень малую долю. Однако травматизм камнетесных работ, несмотря на относительно небольшой процент его, довольно высок.

Это объясняется необходимостью использования большого объема ручного труда. По остальным видам работ процент травматизма невелик. Анализ распределения травматизма по профессиональному составу пострадавших показывает, что наибольшее число несчастных случаев приходится на машинистов экскаваторов и их помощников.

Из этого еще не следует, что они чаще подвержены травматизму. Их значительно больше по сравнению с другими рабочими карьера.

График зависимости числа несчастных случаев от стажа работы показывает, что наиболее часто травмируются специалисты со стажем до одного года. На протяжении последующих трех лет уровень травматизма снижается, но еще довольно высок — в этот период накапливается опыт и совершенствуются приемы в работе.

После четырех лет стабилизируется уровень травматизма. Анализ распределения травматизма по времени суток, приведенный на графике, показывает, что наибольшее количество травм происходит в первую смену — с 9 до 11 часов, то есть в период наибольшей интенсивности работ. С 11 до 14 часов уровень травматизма падает, что связано с отдыхом и приемом пищи в это время.

В промежуток от 14 до 15 часов происходит очередной скачок травматизма; это также связано с большей интенсивностью работ, а также с усталостью и снижением внимательности у рабочих.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.