Вибропогружатель ВПП-4

Опыт показал, что агрегаты могут успешно применяться для погружения в песчаные и слабые глинистые грунты как в летнее, так и в зимнее время. Погружение сваи сечением 22 X22 см, длиной до5 мв слабые глинистые грунты в среднем длится 6-10 мин., а в песчаные — в 2-2,5 раза меньше. Погружение в плотные глинистые грунты даже с устройством лидерного отверстия иногда занимает до 60 мин.

Необходимо указать, что параметры вибропогружателя ВПП-4, главным образом его вес, недостаточны для плотных грунтов. Поэтому на одном агрегате была установлена лебедка, которой при необходимости создается дополнительная нагрузка на сваю в 1 -1,2 т. Практика подтвердила эффективность этого приспособления.

Трест Севзаптрансстрой применил вибропогружатель ВПП-4 для погружения железобетонных свай сечением 25 X25 сми длиной6 мс помощью железнодорожного стрелового крана. Работы производились по технологии, аналогичной применяемой при деревянных сваях.

Для шарнирного соединения сваи с наголовником в ее голове на расстоянии350 ммот торца в бетон заделывалась с приваркой к арматуре металлическая трубка с внутренним диаметром52 мми длиной250 мм. Расстояние между щеками наголовника составляло26 смвместо22 смдля деревянных свай. К прижимной тарелке прикреплялся отрезок доски, через который тарелка во время работы трещоточного ключа прижималась к торцу сваи. Вибрационное погружение железобетонных свай на этом объекте дало экономию свыше 0,5 млн. руб.

Погружение металлических трубчатых свай, закрытых снизу, производится в основном теми же приемами, как деревянных и легких железобетонных. Некоторое отличие связано с необходимостью решить вопрос о конструкции приспособления для жесткого присоединения погружаемого элемента к вибропогружателю и способах выполнения этой операции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.