Новый вид синтетических полиуретановых лаков

Новый вид синтетических полиуретановых лаков http://euro-style.kiev.ua/ известен также под названием десмофен-десмодуры или сокращенно Д-Д лаки. Десмодур-различные изоцианаты, а десмофен-гидроксилсодержащие соединения.

В качестве десмодуров ранее применялся толуилен-диизоцианат, представляющий собой сильно пахнущую и легколетучую жидкость, пары которой вредно действуют на кожу, дыхательные пути и легкие. Для устранения этого в последнее время разработаны так называемые утяжеленные, т. е. нелетучие (следовательно, и менее токсичные) изоцианаты.

Утяжеленные изоцианаты получаются при частичном взаимодействии летучих диизоцианатов с двухатомными спиртами. В настоящее время промышленностью осваивается производство утяжеленного изоцианата марки ДГУ, представляющего собой продукт частичного взаимодействия толуилендиизоцианата с двухатомным спиртом диэтиленгликолем. Уретан ДГУ является твердым нелетучим веществом и применяется в виде 70% -ного раствора в циклогексаноне.

В качестве десмофенов могут применяться различные алкидные смолы, представляющие собой продукты неполной этерификации многоатомных спиртов многоосновными и жирными кислотами высыхающих масел. Эти смолы содержат свободные гидроксильные группы, способные взаимодействовать с изоцианатами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.