Обработка напольных покрытий

Так, ненасыщенная полиэфирная смола, получаемая путем взаимодействия различных многоатомных спиртов (глицерина, гликолей) с двухосновными ненасыщенными кислотами (малеиновой, фумаровой), представляет собой вязкую бесцветную, прозрачную смолу, которая при растворении в обычных лаковых растворителях и нанесении на поверхность дает мягкую пленку, сохраняющую значительный отлип в течение длительного времени и легко смывающуюся растворителями.

Применяемый в смеси с ненасыщенной алкидной смолой стирол представляет собой бесцветную жидкость с темп. кип. 145-146°. При нанесении (без смолы) на поверхность стирол улетучивается без образования какой-либо пленки. В результате взаимодействия этих двух веществ получается новое высокополимерное соединение, обладающее способностью образовывать пленки без отлипа, с высокой твердостью и полностью необратимые, т. е. нерастворимые в органических растворителях.

Таким образом, полиэфирные лаки представляют собой совершенно новый тип лаков, в которых растворитель одновременно служит и пленкообразующим веществом. Используют как защиту для напольного покрытия ламинат graffiti.od.ua купить Одесса  Реакция между стиролом и ненасыщенной алкидной смолой идет по месту двойных связей.

Реакция взаимодействия двух различных типов ненасыщенных соединений по месту их двойных связей называется реакцией со  полимеризации, а образующиеся при этом укрупненные молекулы называются сополимерами.

Реакция сополимеризации стирола с ненасыщенными алкидными смолами может происходить достаточно быстро при обыкновенной температуре в присутствии специальных добавок (инициаторов), что позволяет проводить ее непосредственно в пленке при нанесении лака на поверхность. Такими инициаторами являются различные перекиси: гидроперекись кумола, перекись циклогексанона, метилэтилкетона и др., которые вводятся в полиэфирные лаки в виде растворов в ацетоне или в виде паст с пластификаторами.

Перекиси способны распадаться с образованием активных соединений, вызывающих значительное ускорение прохождения реакций за счет двойных связей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.