Как оценить квартиру

Читайте также:

Существует несколько вариантов. Первый вариант – с привлечением специалиста. Такая оценка нужна при проведении сделок с недвижимостью. Проводить оценку должен профессиональный оценщик из агентства недвижимости или из независимой оценочной компании. Он лично приезжает в квартиру и осматривает ее — купить квартиру в Киев. Его интересуют не только месторасположение или площадь, но и дефекты или достоинства, способные повлиять на цену квартиры. При осмотре он отмечает, в каком состоянии находится дом, в котором она расположена, и близлежащая территория.

— После осмотра оценщик собирает информацию о стоимости аналогичных вариантов. И на основании полученных данных и коррекции стоимости с учетом дефектов и достоинств конкретной квартиры или дома выносится вердикт, – ответили мне в риэлтерской компании.

Оценить стоимость квартиры можно и самостоятельно

Это нужно, когда вы не доверяете оценщикам агентства недвижимости. Для этого нужно собрать данные двух-трехлетней давности об оценочной стоимости точно таких же квартир, в таком же состоянии, со схожими дефектами и преимуществами. После этого узнать, насколько сильно выросла цена на эти квартиры, и посчитать, сколько стоит ваша квартира. Но результат данной оценки не имеет силы документа, поэтому нужен только для вашего сведения.