Минфин назвал реальные сроки погашения долгов по зарплате медикам

Распоряжение правительства уже готово, но еще не рассматривалось

До конца следующей недели все задолженности по заработной плате работникам учреждений здравоохранения должны быть ликвидированы. Об этом заявили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

«Такие ситуации недопустимы, поэтому уже есть наработанное решение о выделении дополнительных средств соответствующим регионам», – заявили в ведомстве.

Минфин согласовал соответствующее распоряжение по распределении между регионами 559,2 млн гривен еще 18 сентября. Однако документ так и не был вынесен на рассмотрение правительства «из-за бюрократических процедур», сетуют в ведомстве. Отмечается, что это распоряжение должно быть рассмотрено на ближайшем заседании Кабмина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине снижается задолженность по зарплатам – Госстат

Также в составе медицинской субвенции остается еще дополнительный резерв средств в сумме 1,038 млрд грн, который в ближайшее время будет распределен между регионами, нуждающимися в финансовой поддержке», – добавили в Минфине.

«Органы местной власти должны ответственно относиться к распределению ресурса, который они дополнительно получают в результате бюджетной децентрализации, и направлять его на решение проблемных вопросов, особенно в части выплаты заработной платы … Недопустимы ситуации, когда в регионах есть ресурс, но на решение проблемных вопросов в бюджетной сфере он не направляется», – отметили в Минфине.

Напомним, в июле изменениями в госбюджет-2017 был увеличен на 380 млн объем медицинской субвенции, что должно было позволить дополнительно профинансировать расходы на зарплаты.