Чийгоз о России: Просили признать аннексию в обмен на свободу

Свобода тюрьмой не определяется — Ахтем Чийгоз после 3 лет проведенных в СИЗО РФ

Освобожденный заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз, незаконно осужденный судом оккупантов к 8 годам колонии строгого режима, рассказал о предложениях от российских властей во время его пребывания в СИЗО в обмен на свободу.

«Меня пытались заставить попросить прощения у Путина, признать Крым российским. Да, это имело место быть. Я сказал, что если бы я хотел таким путем думать о своем освобождении, я бы не сидел вообще», — сказал он на первой пресс-конференции, которую транслировал 112 Украина.

ПО ТЕМЕ

Чийгоз о России: Просили признать аннексию в обмен на свободуЧерез Турцию в Киев. Путин отпустил незаконно осужденных Умерова и Чигойза 25 октября 19:37

Он рассказал, что за 3 года проведенных в СИЗО к нему обращались с «разными предложениями».

«Выбор быть в составе Украины и быть полноценными гражданами Украины – это был наш выбор, нашего народа. Получив освобождение такой ценой, я бы оскорбил бы наш народ, я имею в виду весь – и украинский, и крымскотатарский, поэтому я отказался, естественно. Я даже не обсуждал это, если кто-то хочет вокруг этого спекулировать», — сказал Чийгоз.

Он подчеркнул, что и в тюрьме оставался свободным.

«Свобода твоего состояния не тюрьмой определяется», — добавил он.

В дальнейшем он намерен работать в интересах крымскотатарского народа и «призывать людей на мирную борьбу за свои права, за восстановление территориальной целостности».

Напомним, 25 октября представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, незаконно осужденных судами в оккупированном Крыму, выдали Турции.

11 сентября суд оккупантов приговорил Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. А 27 сентября Симферопольский районный «суд» назначил наказание Умерову в виде двух лет колонии-поселения. 

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров сообщил о переносе даты возвращения из Турции Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза на пятницу, 27 октября.