Геращенко: Украина уже 2 месяца ждет ответа РФ по вопросу обмена заложников

Украинская сторона настаивает, чтобы координатор ОБСЕ занимал более активную позицию в освобождении заложников

Украина уже 2 месяца ожидает ответа России по вопросу обмена заложников.

Об этом в пятницу, 27 октяюря, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы в Минске Ирина Геращенко в Facebook.

«Уже 2 месяца мы ждем ответа РФ и контролируемых ими ОРДЛО на вполне конкретное предложение передачи 313 человек на 88 заложников, которых подтвердили ОРДЛО», — написала она.

По словам Геращенко, в рамках заседания гуманитарной подгруппы, украинская сторона призвала немедленно разблокировать освобождение заложников.

«Уже давно завершилась верификация лиц, которые ни за какие коврижки не желают перемещаться в ОРДЛО. Верификация называлась как предпосылка освобождения, и мы апеллируем к ОБСЕ также призвать все стороны немедленно разблокировать процесс освобождения заложников», — отметила Геращенко.

Кроме того, Геращенко отметила, что украинская сторона настаивает, чтобы координатор ОБСЕ занимал более активную, а не наблюдательную позицию, в освобождении заложников.

Также она призвала РФ присоединиться к созданию трехстороннего механизма с участием РФ, Международного комитета Красного Креста и Украины, для немедленного поиска на оккупированных территориях всех пропавших без вести и идентификации погибших.