Горсовет Переяслав-Хмельницкого проголосовал за то, чтобы вернуть городу историческое название

Второе слово в название городу добавили коммунисты в 1943 году. Первые упоминания Переяслава в летописях появляются еще в 907 году в договоре Руси с Византией

Депутаты городского совета Переяслав-Хмельницкого (Киевская область) 26 октября поддержали решение о возвращении городу исторического названия.

За Переяслав проголосовали 22 депутата (из 35), 2 были против, 2 — воздержались, 2 не голосовали, 7 отсутствовали.

Соответствующее обращение направят в Киевский облсовет, затем — в Верховную Раду.

Эту идею городской власти намеревались реализовать путем референдума еще в 2000 году, однако тогда проект заблокировали представители коммунистов.

В детализированном обосновании историки объясняют, что приставку «Хмельницкий» добавила советская власть в 1943 году. Такая идея исказила бренд города и перечеркнула тысячелетнюю историю населенного пункта. Первые упоминания Переяслава в летописях появляются еще в 907 году в договоре Руси с Византией.

«Все коварство колониальной политики «старшего брата» заключалось в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда «отрезать» Переяслав от государственно исторических истоков времен Киевской Руси…», — говорится в сообщении.

Напомним, 12 октября на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали переименование 10 улиц, переулков и площади в столице.