Киев отреагировал на отказ Путина вернуть контроль над границей на Донбассе

Владимир Путин

Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске 27 октября подняла вопрос создания отдельной рабочей подгруппы относительно неконтролируемого участка украинско-российской границы, а также выразила обеспокоенность нежеланием руководства России передавать Киеву контроль над этим участком.

«На заседании ТКГ украинская сторона выразила обеспокоенность недавним заявлением президента РФ, сделанным им на Валдайском форуме, о том, что российская сторона не собирается передавать Украине контроль над соответствующим участком границы», — написала спикер представителя Украины на ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

Кроме того, в ходе минских переговоров стороны договорились, что в ближайшие дни координатор подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш отправится на неподконтрольные территории Луганской области (ОРЛО) для посещения заложников и проверки условий их содержания.

«Мы надеемся, что эта поездка позволит сдвинуть с места процесс освобождения людей», — добавила она.

Также на заседании в Минске речь шла о саботаже со стороны ОРЛО началу работы КПВВ Золотое. Украинская сторона призвала РФ повлиять на луганских боевиков ради выполнения своей части обязательств по его открытию 

По ее словам, принципиальные вопросы, которые должны стоять в повестке дня политической подгруппы, — отмена указа президента РФ о признании документов, выданных нелегитимной властью ОРДЛО; отказ от экспроприации украинской собственности и от внедрения рублевой зоны на территории оккупированного Донбасса.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил о готовности Москвы учесть возможность размещения миротворцев ООН на Донбассе не только на линии соприкосновения, но и в других местах.