Климкин: Россия пытается использовать события в Каталонии в своих интересах

По мнению Климкина, РФ пытается поставить в один ряд события в Каталонии и Крыму

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия пытается использовать ситуацию в Каталонии в своих интересах.

Во время совместного брифинга с главой МИД Испании Альфонсо Дастисом Климкин отметил, что Россия пытается использовать ситуацию в Испании для того, чтобы «построить ложную логику событий в Европе», пытаясь поставить в один ряд незаконную оккупацию Крыма, события в Каталонии и ситуацию вокруг Косово, сообщает РБК-Украина.

По его словам, Украина поддерживает действия правительства Испании, направленные на восстановление правового поля при решении каталонского вопроса.

«Мы последовательно поддерживаем действия правительства Испании, направленные на применение Конституции Испании и на восстановление правового поля», — украинский министр.

Напомним, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии после того, как 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости региона.

Действия Барселоны не поддержали Евросоюз и США. Также позицию Каталонии отвергли Германия и Франция. 

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина поддерживает территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ.

Прокуратура Испании заявила о планах выдвинуть обвинения лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону за неповиновение. Также Мадрид уже назначил главу региона.

1 октября в Каталонии состоялся референдум, несмотря на протест со стороны правительства Испании. Как заявили власти Каталонии, за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей.