НАБУ о попытке побега Розенблата: хотел вывезти информацию о преступлениях и деньги

Ранее Розенблат сообщил, что изъятые драгоценности — это «бижутерия для племянниц»

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило подробности о том, как народный депутат Борислав Розенблат пытался вывезти за границу материалы, важные для расследования «янтарного дела».

Как рассказали в НАБУ, Розенблата обыскали в самолете и при этом не задерживали. У нардепа изъяли мобильные телефоны, планшет; изделия, похожие на драгоценности; платежные карточки зарубежных банков; заграничный и дипломатический паспорта.

НАБУ о попытке побега Розенблата: хотел вывезти информацию о преступлениях и деньги Фото: НАБУ

Как сообщили в бюро, у детективов была информация, что у Розенблата могут быть при себе поддельные документы для выезда за границу.

Для пересечения границы Розенблат использовал именно дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной и не связанной с выполнением профессиональных обязанностей, он признал публично.

НАБУ о попытке побега Розенблата: хотел вывезти информацию о преступлениях и деньги Фото: НАБУ

По информации НАБУ, дипломатический паспорт был выдан Розенблату 17 октября для рабочей поездки в Израиль с 18 по 22 октября. Но, учитывая изъятые авиабилеты, в это время народный депутат планировал находиться в Германии.

Ранее СМИ сообщили, что утром 19 октября НАБУ задержало Розенблата в аэропорту Киев. Отмечалось, при себе у него были золото и бриллианты.

Розенблата подозревают в причастности к «янтарному делу». Антикоррупционные органы считают, что он брал взятки за принятие заказанных законов о легализации добычи янтаря.

Розенблат внес залог в размере 7 млн грн и сейчас находится на свободе.