Обама был не прав в вопросе непредоставления Украине летального оружия — Волкер

Народные депутаты обсудили с Волкером ряд вопросов

В субботу, 28 октября, Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер обсудил на встрече с народными депутатами в Киеве ряд вопросов, в частности, введение миротворцев на Донбасс.

По словам народного депутата из фракции Батькивщина Алексея Рябчин, спецпредставитель отметил, что сейчас происходит согласование позиций по этому вопросу и решается, каким образом инициатива может быть поставлена на голосование в Совете Европы ООН.

Рябчин подчеркнул, что результаты переговоров будут отражены в соответствующей резолюции, передает Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что поставил вопрос Волкеру о новом законопроекте по Донбассу, на что спецпредставитель ответил следующим образом:

«Если Россия столкнется с реальностью того, что делается, в этом не будет ничего сверхъестественного — если вещи будут названы своими именами», — приводит парламентарий слова Волкера.

При этом он отметил, что спецпредставитель Госдепа не высказывал каких-то просьб или пожеланий относительно голосования во втором чтении этого законопроекта.

В свою очередь народный депутат из фракции БПП Владимир Арьев в Facebook после встречи написал, что «возможно, до конца года будет резолюция СБ ООН по миротворческой миссии».

Арьев рассказал, что, по словам Волкера, России очень не нравится законопроект о реинтеграции Донбасса, а также, что Украина — единственная сторона, которая показывает стремление к выполнению Минских соглашений.

«Обама был не прав в вопросе непредоставления Украине летальногр оружия, и перечислил минимум три фактора, которые свидетельствуют о том, что предоставить оружие можно», — рассказал нардеп, ссылаясь на Волкера.

Народный депутат от фракции народный фронт Андрей Тетерив, в свою очередь, сообщил, что на встрече также поднимался вопрос о позиции США по Крыму.

«Когда бы не вернулись украинские территории (через год или пять лет), США будут помогать Украине в их возвращении, а Крым никогда не будет признан российским», — отметил Тетерив.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко и специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер на встрече в Киеве 27 октября скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе для прекращения российской агрессии и восстановления мира.