В Минюсте рассказали, сколько тратят на одного заключенного в год

За первые шесть месяцев 2017 года с осужденными заключено 9 тысяч договоров на работу.

На содержание одного заключенного государство в среднем тратит от 38 до 60 тысяч гривен в год, сообщил в интервью журналу Корреспондент заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.

«Можно подойти к этому вопросу арифметически, а можно с точки зрения более глубокого анализа. Арифметически — у нас есть количество заключенных, делим сумму, которую выделяет государство, на их число, получаем средние расходы на одного. Но это абсолютно некорректно. Есть места, где у нас содержится 30 заключенных, а охраняет их 130 человек. В той колонии расходы на одного заключенного будут принципиально другими. Вот так арифметически я бы к этому вопросу не стал подходить. В среднем от 38 тыс. до 60 тыс. грн в год», — говорит чиновник.

По его словам, на сегодня среднемесячная зарплата осужденных, работающих в местах лишения свободы — 1.363 грн. Но производительность труда невысокая, почти в четыре раза ниже, чем в среднем по украинской промышленности. Подавляющее большинство заключенных имеют квалификационные разряды по профессии не выше второго. У каждого четвертого — психические заболевания и отклонения. 

За первые шесть месяцев 2017 года с осужденными заключено 9 тыс. договоров на работу.

«Но договоры — это тоже одна из проблем. С 2017 года мы должны заключать договор, в котором среди обязательных параметров присутствуют идентификационный код и паспорт. У многих заключенных этих документов нет. Мы должны сначала помочь человеку их получить. Полностью выпали лица без гражданства и иностранные граждане. Мы же подпадаем под общие правила: если иностранный гражданин — нужно получить из службы занятости кучу всяких разрешений. Находясь на свободе, ты ноги сотрешь, пока их получишь. А когда ты не на свободе, как эти требования реализовывать?», — возмущается Чернышов.

При этом в Минюсте планируют повышение зарплаты сотрудникам пенитенциарных учереждений.

«Пожелания очень простые — сравнять наши зарплаты с зарплатами в Нацполиции и Нацгвардии. То есть до 10 тыс. грн в месяц. Иначе качественный персонал будет перетекать в другие силовые структуры… У нас по младшим инспекторам в некоторых колониях еще остался оклад в 1.080 грн. Мы им добиваем до «минималки» в 3.200 грн. Но этот сотрудник еще должен ездить в общественном транспорте, с собой еду какую-то на работу брать, плюс семья. В итоге на такие деньги прожить невозможно», — подчеркивает замминистра.

Полную версию интервью Чернышова читайте в №39 журнала Корреспондент.

Напомним, что в Украине планируется оптимизация пенитенциарных учреждений, под которую в 2017 году подпадут 13 мест лишения свободы.