В Украине закроют 13 тюрем в 2017 году — Минюст

Министерство планирует сокращать неэффективное использование бюджетных средств в Пенитенциарной системе.

В Украине планируется оптимизация пенитенциарных учреждений, под которую в 2017 году подпадут 13 мест лишения свободы, сообщил в интервью журналу Корреспондент заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

«Всего у нас 148 учреждений. В первую партию вошло 13 учреждений, которые будут оптимизированы. Это те учреждения, в которых меньше 50% наполняемости, плохие условия содержания, нет производства. Их мы планируем передавать в Минобороны, Нацгвардии, если они захотят. Либо будем проводить работу, чтобы сокращать неэффективное использование бюджетных средств», — говорит Чернышов.

После ликвидации Государственной пенитенциарной службы было сокращено 734 должности.

По словам заместителя министра, в некоторых украинских тюрьмах некомплект сотрудников, но есть и такие, в которых заключенных в несколько раз меньше, чем надзирателей.

«Служебная инструкция говорит: пойди со своим напарником и сделай то-то, а напарника нет. Так что, не работать?», — сетует Чернышов.

Также он отметил, что после декриминализации уголовного кодекса многик экономические статьи теперь предусматривают наказание в виде штрафа, а не лишения свободы, например, фиктивное предпринимательство. В связи с этим поменялся состав заключенных.

«Теперь в основном сидят хулиганы, убийцы и наркоманы», — подчеркнул замминистра.

Полную версию интервью Чернышова читайте в №39 журнала Корреспондент.

Напомним, что в Турции более 3 тысяч осужденных покинут тюрьмы, чтобы освободить места для других осужденных