Каськив пошел на упрощенную экстрадицию, а не добровольно вернулся в Украину — Луценко

По словам Луценко, Каськив лишь самостоятельно оплатил свой перелет в Украину

Глава ГПУ Юрий Луценко опроверг заявление экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива о том, что он якобы вернулся в Украину добровольно.

Об этом генпрокурор сообщил во время брифинга в Киеве в среду, 1 ноября, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, на самом деле Каськив согласился на упрощенную экстрадицию.

«Ни о каком добровольном приезде речи не идет, речь идет о добровольном согласии на экстрадицию. Это разные вещи. Правительство Панамы приняло решение о передаче в Украину господина Каськива. С этим решением господин Каськив добровольно согласился. Теоретически он мог его обжаловать в панамских судах, но, очевидно, принял решение подчиниться этому решению», — рассказал Луценко.

Он пояснил, что в Панаму были отправлены трое сотрудников СБУ, которые и вернулись с экс-главой Госинвестпроекта.

«Господин Каськив решил оплатить свои билеты самостоятельно, за что мы ему искренне благодарны от имени государственного бюджета Украины», —  отметил генпрокурор.

Ранее сообщалось, что Печерский суд Киева арестовал Каськива на два месяца с возможностью залога в размере 160 тысяч гривен.

Напомним, Владислав Каськив получил скандальную известность находясь на должности главы Госинвестпроекта.

Самый громкий скандал с Каськивым возник вокруг строительства LNG-терминала, который должен был быть построен на Черноморском побережье Украины до 2014 года. Он должен был позволить Украине принимать купленный на международных рынках сжиженный природный газ в объеме 10 млрд куб. м, чтобы снизить зависимость Украины от российского газа. Координацией этой работы занималось именно Госагентство Каськива.

В 2012 году Госагентство подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa, от имени которой подпись под контрактом поставил некий Хорди Сарда Бонвехи. Вскоре в Gas Natural Fenosa заявили, что никаких документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи вообще не является их представителем. В итоге оказалось, что договор о строительстве LNG-терминала Госагентство Каськива подписало с фиктивным лицом, который оказался лыжным инструктором. Каськив за этот скандал отделался лишь выговором.

Вскоре агентство Каськива отметилось в новом проекте – строительстве так называемого Воздушного экспресса, скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем. Деньги на финансирование дороги давал Китай, получало – Госагентство.

Первый транш в размере $52 млн, как сообщалось, был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. На этом этапе строительство Воздушного экспресса и закончилось. Нынешнее руководство Мининфраструктуры вообще считает, что в проекте нет необходимости.

По информации МВД Украины, Каськив вывел из Украины более 250 млн грн.

18 августа 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Владислава Каськива в Панаме.

После этого пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сагран заявила, что ГПУ направила в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива. И только сегодня ночью, 1 ноября, Каськив был экстрадирован из Панамы.