Климкин: Необходимо обеспечить переход Донбасса под международный контроль

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о необходимости обеспечить постепенный переход оккупированного Донбасса под международный контроль.

По словам Климкина, Украина и США находятся в тесной координации по обеспечению давления на РФ для постепенного перехода оккупированного Донбасса под международный контроль.

«Для нас самое важное обеспечить, чтобы Донбасс постепенно переходил под международный контроль, который обеспечит безопасность и начнется подготовка к выборам вместе с нами. Другие концепции ведут к тому, что там сохранится российский протекторат», — цитирует министра Интерфакс-Украина.

По словам главы МИД, основная концепция заключается в том, что международная миротворческая миссия должна зайти на территорию Донбасса после того, как ее покинут российские войска.

Климкин добавил, что в ближайшее время у него запланирована еще одна встреча со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером.

В данный момент прорабатываются различные варианты ввода миротворческого контингента ООН в  ОРДЛО.

Украина и США настаивают, что Россия сперва должна вывести свои войска с оккупированных территорий Донбасса, чтобы миротворческая миссия ООН смогла начать там свою работу. Также исключается присутствие в составе миссии россиян. 

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер уверен, что миссия должна иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только по линии соприкосновения.

РФ же считает, что в случае размещения миротворческих сил на Донбассе, они должны находится лишь на линии соприкосновения и иметь только персональное легкое оружие.