Климкин вызвал украинского посла после интервью о сербских наемниках, вызвавшего протест Белграда

Посол Александр Александрович озвучил данные, о которых недавно заявляла СБУ

Глава МИД Украины Павел Климкин вызвал посла в Сербии Александра Александровича, из-за высказываний о сербских наемниках на Донбассе, вызвавших недовольство Белграда.

«Вызвал посла в Сербии Александра Александровича на консультации по соблюдению международного права и избежанию использования граждан Сербии в качестве наемников», — написал он в Твиттер.

Украинский дипломат в недавнем интервью Balkan Insight заявил, что Россия готовит сербских наемников, которые затем едут на восток Украины, где убивают украинцев.

«Эти наемники дискредитируют сербскую нацию в глазах дружеского украинского народа, который никогда ничего плохого не делал Сербии», — заявил посол Украины.

Кроме того, в оценках внешнеполитического курса Белграда Александрович отметил, что Сербия не проводит независимую внешнюю политику, является инструментом в руках России, которая таким образом дестабилизирует Западные Балканы, «уничтожая Европу».

Посол также заявил, что РФ использует сербский фактор для дестабилизации Македонии, также Москва продает свои самолеты Белграду с целью увеличить напряжение с Хорватией.  

В свою очередь МИД Сербии назвал недопустимыми высказывания Александровича и обратилось к МИДу и правительству Украины с просьбой отреагировать на его слова. В противном случае Белград пригрозил послу «соответствующими шагами».