Кулеба опроверг слухи об оплате Украиной 22 млн евро вместо России в ПАСЕ

Дмитрий Кулеба: Украина не предлагала оплатить долю России в ПАСЕ 

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба опроверг информацию о том, что Киев был готов заплатить вместо России вклад в бюджет Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы остановить попытки вернуть российскую делегацию.

«Нет. Идея заключалась в несколько другом. Предложение было в том, чтобы государства-члены Совета Европы, кто сколько может, увеличили свои взносы в бюджет Совета Европы, чтобы компенсировать дефицит, возникший в связи с неуплатой России 22 млн евро», — сказал дипломат в комментарии 5 каналу.

По словам Кулебы, предложение разделить дефицит бюджета ПАСЕ на все государства отверг сам генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Напомним, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times заявил, что в организации рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины. Он опасается, что Россия может выйти из этой правозащитной организации. 

В МИД Украины жестко осудили позицию генсека Совета Европы, подчеркнув, что в вопросе выполнения международного права не может быть никаких компромиссов. 

В 2014 году Россию лишили права голоса в ПАСЕ из-за оккупации Крыма и вторжения на Донбасс.