Манафорт фигурирует в двух расследованиях Генпрокуратуры

ГПУ расследует два дела, связанные с Манафортом

Уголовное дело в США по отмыванию средств Полом Манафортом, заработанных в Украине во время сотрудничества с Януковичем, вписывается в рамки расследований Генпрокуратуры.

Об этом рассказал руководитель Департамента спецрасследования ГПУ Сергей Горбатюк, сообщает Громадское радио.

«Расследование укладывается в рамки тех расследований, которые мы осуществляем. Первое касается растраты средств Министерства юстиции, которые выделялись на американскую юридическую фирму для подготовки отчета по делу «Тимошенко против Украины» относительно ее незаконного ареста. Второе — в части материалов по черной бухгалтерии. Эти дела мы дальше расследуем», — сообщил Горбатюк.

По его словам, Генпрокуратура два года назад посылала запрос в Министерство юстиции США с просьбой допросить Манофорта относительно средств и их использования, но украинское ведомство не получило ответа.

Напомним, что 30 октября американские власти предъявили бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту обвинения сразу по 12 статьям. В частности, среди них фигурируют «заговор против интересов государства». Часть обвинений основывается на его сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. 

Позже в отношении Манафорта и его соратника Рика Гейтса суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Президент США Дональд Трамп заявил, что все обвинения правоохранительных органов против Манафорта не имеют никакого отношения к периоду работы последнего во главе штаба республиканцев.

Согласно имеющейся информации, Манафорт в течение последних десяти лет получил от приближенного к Кремлю российского олигарха Олега Дерипаски около $60 млн. Это сотрудничество началось в 2007 году, когда они представляли российские интересы в Грузии.

Кроме того, с 2012 по 2014 год Манафорт был консультантом Партии регионов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, за что, по данным СМИ, он получал теневые выплаты.