НАБУ объяснило закупки у фигуранта дела Авакова

В бюро подчеркнули, что частный предприниматель Литвин на момент проведения тендера не был подозреваемым в уголовном производстве.

 

В Национальном антикоррупционном бюро Украины опровергли покупку снаряжения у компании, которая причастна к растрате более 14 миллионов гривен при закупке рюкзаков для МВД. Об этом ведомство заявило в Facebook.

«Информация о том, что НАБУ якобы покупало снаряжение у фиктивной компании, причастной к растрате более 14 миллионов гривен при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины, не соответствует действительности», – написали в пресс-службе НАБУ.

При этом в бюро подтвердили участие и победу в тендере предпринимателя, который позже стал фигурантом дела с закупкой рюкзаков.

 

«НАБУ не имело и не имеет никакого контракта на закупку товара или услуги с указанным ООО. Лицо, представлявшее интересы этого ООО в эпизоде с закупкой рюкзаков, действительно участвовало в двух тендерах по закупкам, объявленных НАБУ. В упомянутых тендерах лицо выступало от своего имени как частный предприниматель (ФОП). В двух тендерах − по поставкам 220 летних рубашек под бронежилеты и 42 спортивных костюмов − данный предприниматель был определен победителем. С ним был заключен контракт», − указали в НАБУ.

 

Отмечается, что закупки НАБУ проводились в формате открытого тендера в системе государственных закупок ProZorro, с соблюдением всех требований законодательства. В ведомстве утверждают, что по результатам проведенных тендеров цены закупки были снижены по сравнению с ожидаемой ценой и общий размер экономии составил около 280 тысяч гривен.

 

«Подчеркиваем, что частный предприниматель на момент проведения открытого тендера по закупке (в феврале 2017) не состоял в статусе подозреваемого в уголовном производстве НАБУ, поэтому конфликта интересов, который мог бы повлиять на результаты тендера или ход досудебного расследования не было», − акцентировало бюро.

 

В НАБУ заявили, что готовы предоставить материалы, которые засвидетельствуют прозрачность и конкурентность закупки.

 

«Учитывая изложенное, любые попытки отыскать коррупционный подтекст в том, что одним из многих сотен победителей тендеров, проведенных НАБУ, оказалось лицо, которое впоследствии стало подозреваемым в уголовном производстве, выглядят нелепыми и манипулятивными», – отметили в ведомстве.

 

 

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что НАБУ закупило у Владимира Литвина, который проходит по «делу рюкзаков» с сыном главы МВД Александром Аваковым, рубашки под бронежилеты. Согласно обнародованным данным, закупка состоялась по завышенным ценам, когда Литвин уже был подозреваемым.