Порошенко на саммите Восточного партнерства: Украина рассчитывает на «четыре союза» с ЕС

Порошенко: Пазлы Запада и Востока Европы должны быть соединены снова вместе

В пятницу, 24 ноября, президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе произнес торжественную речь на пленарной сессии Пятого саммита Восточного партнерства.

Во время выступления президент Украины, в частности, заявил, что Украина рассчитывает на ассоциацию с Шенгенской зоной, присоединение к энергетическому, таможенного союзам и цифровому рынку с Евросоюзом, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

«Давайте не рассматривать «Восточное партнерство» как способ предотвратить стремлению стран региона к перспективе членства в ЕС. Пока ЕС является эталоном успеха, страны захотят стать его частью», — заявил президент.

По словам Порошенко, Евросоюз должен защищать себя от тех, кто бросает ему вызов. Он убежден, что каждая страна Восточного партнерства видит сотрудничество с ЕС по-своему.

«Украина рассчитывает прежде всего на так называемые «четыре союза»: Энергетический союз; Цифровой единый рынок; Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной. Мы хотим больше Европы в Украине. Эти четыре направления представляются нам верным путем на этом этапе. Мы стремимся смотреть за горизонт настоящего. Не потому что мы хотим вознаграждение авансом, а потому что украинцы заслуживают цель», — заявил Порошенко.

По его словам, никто не платит большую цену за сближение с Евросоюзом, чем Украина.

«Давайте смотреть в будущее смело, без боязни. Давайте строить наше партнерство на основе разумной дифференциации, а не жесткой единообразия, общих ценностей, а не близорукой технократии, смелых амбиций, а не неуклюжих оправданий», — подчеркнул Порошенко.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 24 ноября, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в рамках рабочего визита в Брюссель.