Порошенко: ВСУ уже сегодня должны перейти на стандарты НАТО

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы Украины, в том числе артиллерия, должны перейти на стандарты НАТО в ближайшее время.

Об этом президент сказал в пятницу, 3 ноября, во время поездки в село Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области по случаю празднования Дня ракетных войск и артиллерии, передает Интрефакс-Украина.

«Считаю, что уже сейчас мы должны перейти на принципы, которые доминируют среди наших стран-партнеров, членов североатлантического альянса – НАТО… Ключевая характеристика — это точность. Сегодня украинская артиллерия полностью отвечает этим требованиям. Мы уверенно продвигаемся этим путем», — сказал Порошенко.

Он также напомнил, что в этом году ВСУ получили более 600 единиц образцов ракетно-артиллерийского вооружения, больше 250 единиц приборов ночного видения и других современных образцов вооружения.

«За этот период были приняты на вооружение или допущены к эксплуатации переносной комплекс «Корсар», беспилотные авиакомплексы «Фурия», «Fly Eye». В рамках помощи от международных партнеров мы дополнительно получили свыше 100 приборов ночного видения, защищенных ноутбуков», — проинформировал Порошенко.

Порошенко также сообщил о ряде проблем в ВСУ, которые имеют место на данное время.

Среди них: проблемы восстановления и модернизации вооружения, обеспечения боеприпасами, создание учебных центров подготовки специалистов артиллерийских и проведения процесса их подготовки в полном соответствии с реальными нуждами украинского войска и стандартами НАТО.

Также глава государства призвал военные ведомства наращивать интенсивность подготовки артиллеристов-ракетчиков.