САП: Нацгвардия мешала обыскам по делу «рюкзаков Авакова»

Иллюстративное фото

В САП заявили, что представители Нацгвардии мешали детективам проводить обыски по делу «рюкзаков Авакова».

Как сообщает УП, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявил, что во время обыска к месту следственных действий прибыло значительное количество лиц, которые препятствовали работе детективов.

«На месте были работники Нацгвардии в полной экипировке, которые координировали свои действия, чтобы не дать детективам провести обыск. То есть он (Александр Аваков — Ред.) может препятствовать следствию», — отметил представитель обвинения.

Таким образом, сторона обвинения утверждает, что сын Авакова может влиять на свидетелей или потенциальных свидетелей путем подкупа, уговоров или угроз.

«Он находится в тесных отношениях с другими лицами, проходящими в уголовном производстве и некоторыми народными депутатами», — отметил прокурор.

31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали сына главы МВД Арсена Авакова Александра и еще двух человек, подозреваемых в растрате при закупках рюкзаков Министерством внутренних дел в 2014-2015 годах.

В НАБУ считают, что тогда ведомство могло потерять до 14 млн грн. Подозреваемым по «делу рюкзаков МВД» грозит от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

1 ноября  НАБУ заявило о проведении обысков в домах ряда должностных лиц Национальной полиции по делу «рюкзаков Авакова».

Речь шла о лицах, которые контролируют процессы материально-технического обеспечения и логистики структурных подразделений МВД. Обыски проводились в Киеве и Киевской области. Задержанных в результате обысков не было.