СМИ: Российские хакеры пытались взломать почтовые ящики украинских политиков

В Украине целью хакеров был президент, бывшие и нынешние министры и депутаты

Хакерская группа из России Fancy Bear пыталась взломать электронные почтовые ящики украинских политиков, российских оппозиционеров и других лиц, входящих в интересы Кремля, сообщает Associated Press.

По данным агентства, в Украине хакеры пытались получить доступ к 545 почтовым акаунтам, в частности, президента Петра Порошенко и его сына Алексея, главы МВД Арсена Авакова и других действующих и бывших министров.

В списке также значатся около двадцати бывших и нынешних украинских депутатов, среди которых в частности, Сергей Лещенко, который занимался расследованием деятельности Пола Манафорта в Украине.

В России хакеры из Fancy Bear сосредоточили свою активность на противниках российской власти, а также на журналистах.

Среди мишеней группы, в частности, бизнесмен Михаил Ходорковский, оппозиционер Алексей Навальный, участница группы Pussy Riot Мария Алехина и еще более 100 активистов.

В США хакеры пытались получить доступ к почте бывших госсекретарей Джона Керри и Колина Пауэлла, бывшего Верховного главнокомандующего НАТО генерала армии ВВС США Филиппа Бридлава, одного из генералов американской армии Уэсли Кларка и других.

Всего хакерская группа пыталась взломать около 4,7 тысяч почтовых акаунтов по всему миру.