В СЕ требуют от Украины объяснений из-за депортации грузинского журналиста

Журналиста якобы избили и насильно отправили в Грузию.

Совет Европы требует от украинской власти объяснений в связи с депортацией грузинского журналиста Тамаза Шашвиашвили. Об этом сообщает специальная платформа СЕ по защите журналистов, передает Украинская правда.

Этому случаю Совет Европы дал наивысший, первый, уровень опасности.

На сайте ЕС сообщается, что в помещение Шашвиашвили в Киеве ворвались 15 вооруженных людей из украинских спецслужб, ударили пистолетом по лицу, завязали глаза и силой депортировали в Грузию.

По информации совета, украинские силовики отрицают применение силы, а депортацию объясняют тем, что деятельность журналиста наносила вред интересам национальной безопасности Украины.

«Соответственно, украинская власть должна предоставить официальные аргументы относительно обстоятельств депортации и оправдание применения силы к Тамазу Шашвиашвили», — объясняет в Facebook глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

17 ноября Саакашвили заявил, что спецназ похитил из дома журналиста ведущей грузинской телекомпании Рустави-2 Тамаза Шашвиашвили и двух его друзей.

Как сообщал , ранее из Украины выдворили в Грузию троих человек из окружения Михаила Саакашвили – Давида Макишвили, Георгия Рубашвили и Михэила Абзианидзе.