Замглавы Меджлиса Умеров рассказал, почему Путин согласился выпустить его из тюрьмы и в чем был интерес Эрдогана

Международная изоляция вынудила Путина пойти на уступки Эрдогану — Умеров

Освобожденный из крымской тюрьмы заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров в интервью НВ рассказал, почему Россия согласилась отпустить его.

По его словам, решающим фактором стало то, что международная изоляция вынудила президента РФ Владимира Путина пойти на уступки и выполнить просьбу турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

«Путин в последнее время оказался «нерукопожатным», и Эрдоган — один из немногих руководителей стран, которые называют его своим другом. Не выполнить просьбу Эрдогана Путин не смог», — сказал Умеров.

Умеров отметил, что днем, когда он поверил в возможность освободиться, стало 12 октября. В этот день к нему домой пришли два полковника ФСБ из Москвы. Они рассказали о встрече Путина и Эрдогана, на которой была достигнута договоренность о его освобождении. При этом Умерову поставили условие: нужно написать Путину письмо с просьбой о помиловании. Умеров категорически отказался, так как не признает решение суда, равно как и юрисдикцию России в Крыму.

Говоря об интересе Эрдогана в деле освобождения, Умеров подчеркнул, что крымскотатарский и турецкий народы очень близки не только географически, «но и по содержанию».

«У нас одна религия, один язык. И у нас всегда были очень хорошие взаимоотношения с турецкой властью», — сказал он.

В конце сентября 2017‑го суд российских оккупационных властей приговорил 60‑летнего Умерова, экс-главу Бахчисарайского района, не покинувшего полуостров, к двум годам колонии-поселения. Его слова о том, что Крым должен быть украинским, оккупанты сочли “призывами к сепаратизму”, достаточными для уголовного дела.

Умеров, который еще в 2014 году честно объявил о своей проукраинской позиции, осудив крымский псевдореферендум, считает возбужденное против него дело политическим.

Сразу после аннексии Крыма россияне признали Меджлис экстремистской организацией. Его лидерам — Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову — они запретили въезд на территорию Крыма. А нелояльных к оккупационной власти граждан стали подвергать дискриминации, вынуждая покидать полуостров.

Умеров не собирался этого делать — и в итоге получил уголовный срок. Вместе с ним под судом оказался Ахтем Чийгоз, еще один крымскотатарский лидер, которого россияне приговорили к восьми годам колонии за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины. Лишь благодаря международному резонансу и личному вмешательству президента Турции Реджепа Эрдогана обоих осужденных россияне освободили: 25 октября Москва передала их Анкаре, а уже оттуда они прилетели в Киев.

Умеров — политик со стажем. В 36 лет он стал вице-премьером Крыма, в 44 — вице-спикером парламента автономии. А в 48 лет он возглавил Бахчисарайский район, за 10 лет превратив его в один из самых успешных регионов полуострова.

Читайте полный текст интервью с Ильми Умеровым в свежем номере журнала Новое Время — №40 от 3 ноября 2017 года