Медведчук: Минские договоренности живы и будут выполнены

Медведчук обратился к спецпредставителю Госдепартамента США по Украине Волкеру.

Лидер Общественного движения Украинский выбор – Право народа Виктор Медведчук надеется, что в вопросе достижения мира США смогут продемонстрировать последовательную и принципиальную позицию и дать Украине четкий сигнал: «Минск» жив и будет выполнен.

«Призывы освобождать территории, проводить «зачистки», отрезать Донбасс, «как гангрену», заявления о том, что «Минский процесс ― мертв» и не может разрешить кризис, постоянно звучат из уст представителей «партии войны». Правда, такая позиция «ястребов» украинской политики не находит поддержки ни в Европе, ни даже в Соединенных Штатах», – написал Медведчук в своем блоге.

Он также не уверен, что спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в полной мере владеет информацией о ситуации на Донбассе и возможностях сторон в выполнении Минских соглашений.

«США задекларировали безальтернативность Минских соглашений, поэтому логично ожидать от Волкера, что он будет реализовывать 2политику мира» в Украине, а не расписываться в собственном бессилии и делать мрачные прогнозы. В вопросе достижения мира необходима последовательная и принципиальная позиция», – подытожил Медведчук.

Ранее Волкер заявил, что введение миротворческой миссии в ООН должно помочь разрешить спор между Украиной и Россией о последовательности выполнения пунктов минских соглашений.