Медведчук рассказал, кого благодарит за обмен пленными

По его словам, второй этап обмена будет проходить по формуле «74/29».

Сегодняшний обмен пленными был бы невозможно без участия российского президента Владимира Путина, патриарха Кирилла, главы украинской канонической Православной церкви Митрополита Онуфрия и глав самопровозглашенных республик. Об этом заявил спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук.

«Уверен, что этот важный шаг открывает перспективы для мирного урегулирования конфликта, прекращения боевых действий, решения вопроса о возврате Донбасса в Украину и Украины на Донбасс. Позиция международного сообщества и воля украинцев по обе стороны линии соприкосновения однозначны: только диалог и мирное урегулирование. И сегодня сделан важнейший шаг в этом направлении», – отметил он.

Медведчук уточнил, что во время обмена задержанные отказывались возвращаться к сепаратистам. «Из 306 человек Украина передает 237. Остальные отказались или были освобождены… На второй этап будет переведено определенное количество человек, я могу их назвать, это 74 человека, которые удерживаются украинской стороной, и 29 лиц, находящихся на территории Донецка и Луганска», – отметил он.

Напомним, 27 декабря на КПП Майорск возле Горловки Украина и ЛДНР провели процесс обмена пленными.