Безвизом с ЕС воспользовались уже 400 тысяч украинцев

По состоянию на 30 января безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались почти 400 тыс. украинцев.

С начала действия безвизового режима с Европейским Союзом им воспользовались почти 400 тысяч украинцев.

Это подчеркнул глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал, сообщает пресс-служба МВД.

«Председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал заявил, что с начала введения безвизового режима почти 400 тысяч украинцев воспользовались упрощенным порядком поездок в Европу», — говорится в сообщении.

Он напомнил, что в сжатые сроки была развернута система фиксации биометрических данных. Так, по его словам, с начала года контроль прошли 57 тысяч иностранцев, в том числе — 42 тысячи россиян.

Глава ГПСУ подчеркнул, что в рамках либерализации визового режима Госпогранслужба получила доступ к базам данных Интерпола, благодаря чему за этот период выявлено 2,1 тыс. разыскиваемых лиц и 724 документа, а результативность по похищенным автомобилям возросла в 5 раз (2017 г. – 210 авто, 2016 г. – 46).

Цигикал отметил, что Госпогранслужба с помощью иностранных экспертов активно адаптировала нормативно-правовую базу Украины по пограничным вопросам к европейским стандартам и внедряла передовые подходы интегрированного управления границами.

Как сообщалось, с 11 июня 2017 года начал действовать безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза. Граждане Украины могут пересекать государственную границу по биометрическим паспортам.