Вице-президент ПАСЕ: Российская делегация ожидала от украинской стороны скандала

Россияне рассчитывали на скандал со стороны Украины, но этого не произошло.

Российская делегация ожидала от украинской стороны скандала, в частности на заседании ad hoc комитета, но этого не произошло. Россияне избрали тактику — молчать и не отвечать на адресованные им вопросы.

Об этом вице-президент ПАСЕ, глава украинской делегации Владимир Арьев рассказал в эксклюзивном комментарии.

«Молчали, даже когда к ним обращались с вопросом, не отвечали на вопрос. Они избрали такую тактику. Я понял, это они хотели показать, что украинцы сейчас будут здесь устраивать скандал. Не оправдали мы ожиданий россиян», — отметил Арьев.

Порошенко уверен, что санкционная политика против РФ будет усиленаЧитать полностью

Относительно замечания с российской стороны о том, что во время своего выступления на ad hoc комитете глава украинской делегации не употреблял слово «Россия», Арьев заметил, что о ком говорилось, всем было понятно.

«В данном случае не надо дьявола называть дьяволом. Все и так прекрасно в том зале понимали, о ком шла речь. И все знают, кто шантажирует финансами Совет Европы, все знают, кто откровенно пренебрегает принципами и ценностями, кто полностью разрушает все принципы сосуществования европейские, которые только существуют. Все и так об этом знают», — сказал он.

По мнению Арьева, попытки вернуть российскую делегацию в ПАСЕ без выполнения требований резолюций означает то же, что «отрезать себе руки».

«Я говорил о совсем других вещах, касающихся того, что на шантаж нельзя идти никоим образом, поскольку этот шантаж приведёт к, прежде всего, нивелированию мониторинговой процедуры. А именно это и есть главная опасность для самой Ассамблеи. Она рискует отрезать себе руки. Кроме того, спокойные аргументы понимают в Европе, а именно европейцам, а не россиянам, я адресовал своё выступление», — сказал вице-президент ПАСЕ.

Он также проинформировал, что на заседании ad hoc комитета было достигнуто прежде всего то, что «сразу все эти предложения, которые там выдвигались, приняты не были», второе, что «скепсис выразило подавляющее большинство» присутствующих, третье — «график работы, который хотели на скорую руку, утвержден не был».