Прокуратура требует 15 лет с конфискацией для антимайдановца с позывным «Топаз»

Прокуратура просит для «Топаза» 15 лет с конфискацией.

Во время дебатов в Киевском райсуде Харькова по делу антимайдановца Игната Кромского, более известного по позывному «Топаз», прокуратура озвучила свои требования: лишение свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил процессуальный руководитель в криминальном производстве Олег Максюк.

«Кромскому инкриминируется посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110), участие в массовых беспорядках (ч.1 ст. 28 ч. 1, 2 ст. 294) и незаконное завладение транспортным средством — автомобилем Mazda-6 (ч.2 ст. 28 ч. 2 ст. 289). Требование прокуратуры — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества — законны», — отметил он.

По словам Максюка, подсудимый был организатором захвата помещений Харьковской ОГА 1 марта 2014 года, участвовал в избиении евромайдановцев, которых вынудили пройти через так называемый коридор позора, и организатором массовых беспорядков 14 марта 2014 года на улице Римарской, где погибли люди.

Оглашение приговора запланировано на 30 января 2018 года.

Игнат Кромской в феврале 2014 года был охранником Антимайдана в Мариинском парке в Киеве с позывным «Топаз». В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину «для защиты граждан».