Сегодня православные христиане отмечают сплошную седмицу

Сплошные седмицы в 2018 году – это недели, в которых отсутствуют постные дни.

СПЛОШНЫЕ СЕДМИЦЫ В 2018 ГОДУ

Сплошные седмицы в 2018 году – это недели, в которых отсутствуют постные дни. В течение года кроме многодневных постов существуют и посты однодневные – в среду (предательство Иудой Иисуса Христа) и в пятницу (в память о распятии Иисуса Христа). В эти дни запрещено вкушение скоромной пищи: мяса, яиц, молока и продуктов, содержащих белки животного происхождения. Также в постные дни не разрешается проводить увеселительные мероприятия и стоит запрет на близость супругов. Согласно учению церкви, эти правила существуют для поддержания веры деятельной, не номинальной.

Сегодня православные христиане отмечают сплошную седмицу

СПЛОШНАЯ СЕДМИЦА – ЧТО ЭТО?

Учения церкви заключаются не в одних лишь запретах и ограничениях. Помимо праздников, торжественных дней и благодатных событий, несколько раз в год православные люди проводят гуляния в течение целой недели, которая называется седмицей (от церковнославянского «семерка», то есть семь дней). Сплошная неделя, всеядная, светлая седмица – все эти названия употребляются для обозначения недели, в которой отсутствуют постные дни. Торжествует вся церковь – заметны некоторые изменения в богослужении, облачения священнослужителей и прихожан праздничные, ну и, конечно, разрешается вкушение разнообразной пищи.

Сегодня православные христиане отмечают сплошную седмицу

Дни сплошных седмиц

В году пять сплошных седмиц. По обыкновению это радостные дни после Рождества Христова – Святки с 7 по 17 января.

Седмица Мытаря и фарисея начинается 28 января и продолжается до 3 февраля.

Для поддержания христиан перед началом великопостных дней церковью установлена Сырная седмица – Масленица, когда разрешается вкушение всякой скоромной пищи – масла, молока, яиц, рыбы, но уже без мяса 12-18 февраля).

После главного для христиан события – Воскресения Иисуса Христа – пост запрещен, ибо радость настолько велика, что люди празднуют несколько дней – в 2018 году Светлая Пасхальная седмица с 9 по 15 апреля.

Через пятьдесят дней после Пасхи православная церковь отмечает День Святой Троицы, или Пятидесятницу (27 мая), после которой также следует сплошная неделя. Троицкая седмица или Зелёная неделя – «русальная», «проводная» – неделя перед Петровым постом.

Ознакомившись с понятиями о сплошных седмицах, легче переживать постное время в ожидании великих праздников православной церкви.