На Закарпатье нет вакцин против кори — Москаль

Минздрав все обращения о вакцине оставляет без ответа. Поэтому руководство области попросило Венгрию предоставить вакцину в качестве гуманитарной помощи.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что на Закарпатье уже две недели нет никакой вакцины от кори, а все обращения руководства области в Минздраве игнорируются. Об этом в понедельник, 22 января, сообщает УНИАН.

По словам Москаля, в Минздраве игнорируют все запросы вакцины.

«Постоянно обращаемся в Минздрав с просьбами выделить Закарпатью вакцины, а на наши обращения не приходят даже отписки. И когда я вижу, как руководство Минздрава говорит по телевидению, что все регионы обеспечены вакцинами, то ответственно заявляю — это ложь!», — заявил Москаль.

По словам Москаля, на протяжении прошлого года Министерство здравоохранения предоставило Закарпатью менее трети от необходимого количества вакцин, поэтому руководство области было вынуждено обратиться к Венгрии с просьбой предоставить вакцину в качестве гуманитарной помощи.

Тем временем, болезнь продолжает быстро распространяться. Так, в учебных заведениях Тячевского района Закарпатской области на две недели объявлен карантин из-за роста количества больных корью.

В пресс-службе также уточнили, что напряженная ситуация с корью также в Ужгородском и Хустском районах Закарпатья.

«Болезнь продолжает быстро распространяться по области. По состоянию на вечер пятницы (19 января) в Закарпатье зарегистрировано 299 случаев кори и ежедневно продолжают регистрировать новые. 78 процентов больных — это лица до 17 лет, а главная причина болезни в том, что детей в свое время не прививали из-за отсутствия вакцины», — прокомментировал ситуацию председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.