Смерть ребенка в Запорожье: очередной церковный скандал

Из-за отказа священника Московского патриархата отпевать погибшего ребенка назревает скандал в обществе.

Очередной скандал между Московским и Киевским патриархатами Украинской православной церкви назревает из-за смерти ребенка в Запорожье.

Напомним, пьяный мужчина, выпрыгнувший из окна 31 декабря в Запорожье, убил стоявшего возле дома маленького мальчика.

Организаторы похорон ребенка пригласили священника Московского патриархата УПЦ. Однако церковнослужитель отпевать погибшего отказался. Причиной назвал то, что ребенка крестили в храме Киевского патриархата, а УПЦ МП его не признает.

Провести похороны удалось только после того, как пришел представитель УПЦ КП.

 

Как УПЦ МК и митрополит Лука объясняют поведение священника

Отец погибшего двухлетнего мальчика утверждает, что в церкви Московского патриархата его попросили покинуть территорию храма, как только узнали, что ребенок крещен в УПЦ КП.

Позже родителям объяснили, что УПЦ МП не признает Киевский патриархат, поэтому у них ребенок считается некрещенным, соответственно, отпевать его нельзя.

Более того, Евгений Молчанов священник, которого просили совершить обряд, подчеркнул, что молиться за погибшего малыша нельзя ни дома, ни в церкви.

«Смерть любого ребенка — это всегда тяжело. Мне очень жаль, я сострадаю этим людям, но переступить через эти моменты я не могу. Ребенок, отпетый в Киевском патриархате, остается некрещеным, а сама церковь Киевского патриархата недействительна и незаконна», — сказал священник.

При этом святой отец упомянул, что с ним плохо обошелся отец погибшего. Тот его якобы толкал, а затем ударил.

История попала в СМИ, и журналисты обратились за комментарием к главе епархии митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке.

Смерть ребенка в Запорожье: очередной церковный скандал

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (фото: gorod-m.zp.ua)

В ответ на запросы на официальном сайте Запорожской епархии УПЦ МП появилось сообщение, в котором служитель церкви выразили соболезнование родителям погибшего малыша, а потом озвучили свое отношение к происходящему.

«Опять эти злобные карикатуристы рисуют, на потеху бесам, образ «московского попа». Эдакого злыдню, который цинично отказался отпеть погибшего младенца, «торквемаду», поставившего какие-то там «каноны» выше слез матери. И чем ярче краски, тем меньше у меня доверия к подобным борзописцам», – пишут на сайте.

При этом действия священника, отказавшегося отпевать ребенка, поддерживают.

«Имеем ли мы право молиться об упокоении неверующих, некрещеных или инославных? Ответ тоже простой. Мы не имеем права молиться в церкви за тех, кто не пребывал в ней. Церковная молитва — это молитва о членах церкви. И это не жестокость или черствость православных, ибо церковь зиждется на любви к Богу и людям. Власть священника и сила его молитвы велики в церкви (Мф. 16, 19), но не беспредельны. Священник не имеет никакого права, ни сил вторгаться в область, которая всецело принадлежит уже всеведению Божию. Поэтому посмертную участь умершего некрещеного следует предоставить милосердию Божию. Господь — праведный и нелицеприятный судия — будет судить каждого по его жизни», — указано в сообщении.

В конце сообщения его авторы призвали «келейно молиться о трагически погибшем младенце».

В пятницу, 5 января, митрополит Лука  дал брифинг перед журналистами и высказал официальную позицию Запорожской епархии и УПЦ МП. Митрополит еще раз выразил соболезнование семье погибшего малыша и подчеркнул, что «законы современного общества не применимы к законам церкви». 

Реакция Киевского патриархата УПЦ

Активно комментирует произошедшее архиепископ Черниговский и Неженский Евстратий Зоря, который является секретарем Священного Синода УПЦ КП.

На своей странице в Facebook архиепископ написал, что «на самом деле в МП отказ проводить церковные службы прихожанам КП – обыкновенное явление».

«Но нет ни одного официального документа в МП, который обязывал бы священников поступать так», — уточняет он.

В другом посте Евстратий Зоря выложил текст Московского Патриарха перед панихидой по Сталину с подписью «Молиться за упокой двухлетнего мальчика Московскому патриархату каноны не велят потому, что он неправильно крещеный. А вот за Сталина молится… велят».

 

Во всем виновата ритуальная служба?

Среди прочего митрополит Лука сказал, что священники, как и родители, не виноваты в случившемся. По его мнению, вся ответственность лежит на ритуальной службе, которая пригласила провести обряд священника не той церкви, к которой принадлежал погибший ребенок.

В ритуальной службе сообщили, что к подобному развитию событий были не готовы потому, что такой инцидент произошло в первый раз.

«В Запорожье всего два храма Киевского патриархата. Мы все крещенные Московским патриархатом. Теперь мы обязательно будем уточнять этот момент», — пообещала руководитель ритуального бюро Светлана Шаповал.

 

Соцсети негодуют

Ситуация не оставила равнодушными украинцев. Пользователи сетей в основном негативно отнеслись к ситуации. Многие настроены весьма радикально по отношению к МП и церкви вообще.

Смерть ребенка в Запорожье: очередной церковный скандал

Смерть ребенка в Запорожье: очередной церковный скандал

Смерть ребенка в Запорожье: очередной церковный скандал

 Реакция пользователей Facebook на отказ отпевать погибшего мальчика

Блогер Юрий Гудименко даже придумал своеобразную акцию протеста. Мужчина собирается принести под дверь ближайшего храма Московского патриархата детскую игрушку, чтобы в МП помнили, что сделала их церковь. К блогеру собираются присоединиться и другие неравнодушные.

В Ивано-Франковске пьяный священник устроил ДТП