Телефоны: до и…

Пожалуй, телефон – это и в самом деле то, что современному человеку заменяет и руки, и ноги, и голову.

Каждый раз, когда прохожу по более-менее оживленным улицам города, вижу детей (именно детей, они и в первый класс еще вряд ли пошли), которые хвастаются перед сверстниками новым смартфоном, а то и айфоном. А купить айфон в интернет магазине lexcomp.ru вы сможете по выгодной цене.

Еще десять лет назад это была очень дорогая роскошь, а в прошлом веке и вовсе не знали о подобном. Тогда, много лет назад, слово «телефон» означало только одно – устройство с проводами, трубкой и кнопочками или колесиком. Да такие телефоны, городские, как их стало модно называть, и сейчас сохранились в некоторых домах. А что? Через них довольно удобно провести высокоскоростной интернет. Не Wi-Fi, конечно, хотя последнее – это тоже своеобразная мода.

Потом, в конце 20 века, мысль о телефоне, который можно брать с собой, стала реальностью. Правда, это были довольно громоздкие черно-белые сотовые телефоны с порой длинной антенной и очень ограниченной функциональностью. Обычная звонилка, ничего более. О камере или Интернете и мечтать не приходилось.

Тогда же появились сим-карты, в это же время обрели первую популярность популярные и ныне Nokia, Samsung, Motorola… Чуть позже стали выпускать телефоны-ракушки. Некоторые из них уже были цветными, но все с той же антенной для поиска сети. Долгое время телефоны-раскладушки были в моде, как среди мужчин, так и в женском кругу.

Еще позднее появились камерфоны – телефоны с камерой, которая позволяла делать коротенькие видео и небольшие фотографии. Ужасного качества, да, но и это был прогресс для того времени. Однако с просмотром даже собственноручно сделанных видео возникали большие проблемы и трудности. Поэтому вскоре после камерфонов появились мультимедийные телефоны, поддерживающие функции воспроизведения видео и музыкальных файлов.

Нынешним детям и подросткам никогда не понять времени, когда не было мобильных, когда невозможно было в любой момент запустить Skype и разговаривать с другими хоть круглосуточно, при этом еще и видя друг друга. Для современных детей даже кнопочный телефон – это уже история далекого прошлого.

Ведь сейчас мир заполонили смартфоны, коммуникаторы, телефон айфон. Наверное, скоро все будут смотреть на владельца кнопочного сотового, с теми же удивлением и восхищением, как когда-то смотрели на единичных пользователей сенсорами. Хотя сейчас историей являются даже первые сенсорные телефоны. Philips 550, к примеру. Никто даже не вспомнит о том, что его выпустили всего девять лет назад – в 2004-ом.

Как и со всем остальным, развитие мобильных телефонов продолжается. Кто знает, может быть, уже через десять-двадцать лет мы будем мыслить в цифровом формате и общаться друг с другом телепатически, а в сетчатку глаза инкрустируют маленький экран?