Власти Луганщины оценили ущерб от войны

Только на восстановление подконтрольной Украине части Луганской области нужно 9 млрд грн.

На восстановление подконтрольной Украине части Луганской области нужно 9 млрд грн. Об этом сообщил заместитель главы Луганской областной ВГА Юрий Клименко в эфире 112 Украина.

Он отметил, что по предварительным подсчетам в результате российской агрессии были повреждены и разрушены более 9 тыс. объектов.

«Только на территории области, подконтрольной украинской власти, вследствие российской агрессии было повреждено и полностью разрушено более 9 тыс. объектов различных форм собственности. 9 млрд грн — это средства, нужные для их восстановления. Также разрушено очень большое количество объектов жизнедеятельности», — рассказал Клименко.

Клименко рассказал, что Луганщина до сих пор не имеет соединения с энергетической системой Украины, потому что линии электропитания проходят по линии фронта и нет возможности их восстановить. Несколько населенных пунктов до сих пор остаются без газоснабжения, в частности, четыре населенных пункта с 2014 года.

«Мы восстановили почти все социально важные объекты государственной и коммунальной собственности — школы, детсады, больницы. Их запустили еще в 2014-2015 году. На ремонт было потрачено из бюджета ОГА и госбюджета почти 400 млн грн», — рассказал заместитель главы Луганской областной ВГА.

По словам Клименко, проблемным также является восстановление жилого фонда, поскольку до сих пор нет механизма восстановления частных жилых домов. А это, по его словам, большинство разрушенных объектов на территории области.

Как сообщалось, Кабмин утвердил целевую программу восстановления Донбасса.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз предоставит Украине 50 миллионов евро в рамках программы гуманитарной помощи Донбассу.