Автоматизированная система управления войсками: Муженко назвал сроки создания

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины переходит к автоматизированной системе управления войсками.

В Украине основные элементы автоматизированной системы управления войсками будут созданы до конца 2018 года.

Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью Радио Свобода.

«Процесс идет. До конца текущего года уже основные элементы такой системы на различных уровнях, начиная от тактического и заканчивая оперативным, будут созданы. Но сам процесс введения этой системы, я думаю, займет еще несколько лет, как минимум», — сказал главнокомандующий ВСУ.

По словам Муженко, некоторые элементы единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ) Вооруженными силами, в тестовом режиме работают уже сейчас.

Министр обороны Украины отправляется в ФинляндиюЧитать полностью

«К примеру система «Дельта». Уже в тестовом режиме она используется и применяется, в частности, и в зоне АТО непосредственно для управления подразделениями, выполняющими боевые задачи. Есть и другие системы. Есть и система «Крапива», и есть соответствующая система автоматизированного управления противовоздушной обороной», — отметил начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что ускорение этого процесса зависит от многих факторов, в том числе, от «финансового ресурса», а также «от партнеров по поставке соответствующего оборудования». Кроме этого, продолжается процесс «оформления соответствующей технической документации» и создание системы защиты информации.

Отвечая на вопрос о том, готов ли Генштаб осваивать новые технологии, Муженко подчеркнул, что «идет постоянный процесс обучения».

«Мы проводим обучение и осуществляем уже как руководители, реальное управление. Это принятие решений, использование соответствующего оборудования, применение соответствующих систем и так далее. Перспективу видим в создании эффективной системы управления на базе высокотехнологичного оборудования», — заверил начальник Генштаба ВСУ.

Уровень автоматизации управления в ВСУ, согласно выводам экспертов Центра исследования армии (ЦИАКР), сейчас не превышает 30%. Скорейшее введение единой автоматизированной системы управления войсками способно на 40% «улучшить реагирование на военные атаки» и уменьшить потери личного состава.